Тема: «Организационно-правовые формы

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное агентство морского и речного транспорта

МОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

ИМЕНИ АДМИРАЛА Ф.Ф. УШАКОВА

Кафедра «Экономика и менеджмент»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ

по дисциплине

«Экономика организаций (предприятий)»

Часть 1

по специальности 060400

«Финансы и кредит»

очной формы обучения

Новороссийск – 2006 г.

Практические занятия по дисциплине «Экономика организаций (предприятий)» подготовлены к.э.н., доцентом кафедры «Экономика и менеджмент» Грасс Е.Ю.

Методические указания рассмотрены и утверждены на заседании кафедры «Экономика и менеджмент» 07.07.2006 г., протокол № 24.

Начальник кафедры

к.э.н., профессор С.Е. Иванова


ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Организационно-правовые формы предприятий..…………………..……
2. Организационная структура управления предприятия..............................
3. Расчёт длительности технологического цикла и определение оптимального числа станков для выполнения производственной программы
4. Расчёт экономичной партии заказа и затрат на его выполнение...............
5. Основные средства предприятия и показатели их использования………
6. Нормирование оборотных средств………………………………………
7. Оценка эффективности использования оборотных средств……………..
8. Трудовые ресурсы предприятия и показатели их использования……...
Список литературы………………………………………………………..

Практическое занятие № 1

Тема: «Организационно-правовые формы

предприятий»

Цель: уяснить основные различия организационно-правовых форм предпринимательства в Российской Федерации.

Организационно-правовые формы предпринимательства в Российской Федерации (рис. 1.1) отличаются рядом основных признаков:

Рис.1.1. Организационно правовые формы предпринимательства в Российской Федерации

1) степень необходимости владельца капитала лично участвовать в управлении и производственной деятельности предприятия;

2) степень имущественной ответственности граждан – собственников капитала коммерческой организации, осуществляющих предпринимательство, перед кредиторами;



3) возможность и порядок возврата средств, вложенных в уставный (складочный) капитал организации;

4) иные права учредителей и участников коммерческой организации.

Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением того имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

Увеличение капитала, используемого в предпринимательской деятельности, а также умножение интеллектуального потенциала предпринимателей может быть обеспечено созданием товариществ.

Согласно ГК РФ могут быть полные товарищества и товарищества на вере.

Полным товариществом признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут неограниченную и солидарную ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. При этом кредитор может предъявить имущественное требование в полном объеме как одновременно ко всем участникам, так и к любому из них. Минимальное количество товарищей – двое, максимальное – не ограничено. Если по каким-либо причинам остается один участник, полное товарищество преобразуется в хозяйственное общество или ликвидируется. Складочный капитал полного товарищества должен быть не менее 100-кратного минимального размера оплаты труда на дату подачи на регистрацию учредительных документов. Участник полного товарищества вправе выйти из него с выплатой стоимости части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале, или с получением соответствующей части имущества в натуре.

Возможны следующие варианты ведения дел полного товарищества:



1) каждый участник полного товарищества самостоятельно ведет хозяйственную деятельность от имени товарищества;

2) участники товарищества совместно ведут дела, т.е. все сделки от имени товарищества совершаются не иначе как на основе совместного решения всех участников;

3) ведение дел полного товарищества поручается одному из участников – управляющему, остальные участники могут совершать от имени товарищества какие-либо сделки только по доверенности управляющего.

Управление деятельностью полного товарищества осуществляется по общему согласию всех участников. Учредительным договором товарищества могут быть предусмотрены случаи, когда решения принимаются большинством голосов участников. При этом каждый участник полного товарищества имеет один голос, если учредительным договором не предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников.

Товариществом на вере признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков, которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Положение полных товарищей, участвующих в товариществе на вере, и их ответственность по обязательствам товарищества, а также управление и ведение дел в товариществе на вере такие же, как в полном товариществе.

Основным недостатком товариществ является риск полной имущественной ответственности полных товарищей.

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли, определенные учредительными документами. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Уставный капитал общества должен быть не менее 100-кратного минимального размера оплаты труда на дату подачи на регистрацию учредительных документов.

Высшим органом управления ООО является общее собрание его участников. В обществе создается коллективный или единоличный исполнительный орган, осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подчиненный общему собранию участников общества.

Участник ООО вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества или ее часть одному или нескольким участникам данного общества, а также третьим лицам в соответствии с условиями, предусмотренными уставом общества.

Если в соответствии с этим уставом отчуждение доли участника третьим лицам невозможно, а другие участники общества от ее покупки отказываются, последнее обязано выплатить участнику ее действительную стоимость либо выдать в натуре имущество, соответствующее такой стоимости. Участник ООО вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников.

При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества, в порядке, способом и в сроки, предусмотренные учредительными документами общества.

Участники общества с ограниченной ответственностью, освобождаясь от риска полной имущественной ответственности, присущей участникам полного товарищества, ограничивают возможность привлечения заемных средств размером уставного капитала ООО. Частичная компенсация этого ограничения возможна принятием членами общества дополнительной ответственности, что получает отражение в наименовании его организационно-правовой формы – «общество с дополнительной ответственностью».

Обществом с дополнительной ответственностью (ОДО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества несут ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между участниками пропорционально их вкладам, если иной порядок не предусмотрен учредительными документами общества. Управление ОДО, права его участников в период деятельности общества такие же, как в обществе с ограниченной ответственностью.

Выход одного или нескольких участников из ООО или ОДО и изъятие соответствующего имущества может привести к свертыванию производства, принадлежащего обществу, или к его ликвидации. От этого застраховано предприятие, принадлежащее акционерному обществу.

Акционерным обществом (АО) признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций, участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акция – это специфичный документ, удостоверяющий внесение акционерного вклада в уставный капитал АО.

Акционерные общества могут быть открытыми и закрытыми.

АО, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым акционерным обществом (ОАО). Оно вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, установленных законом и иными правовыми актами. Открытое АО обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом (ЗАО). Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их приобретение неограниченному кругу лиц.

Минимальный уставный капитал ОАО должен составлять не менее 1000-кратного, а ЗАО – не менее 100-кратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации общества.

Акционерное общество может выпускать простые (обыкновенные) и привилегированные акции, дающие различные права их владельцам.

Обыкновенная акция предоставляет ее владельцу право голоса при решении вопросов на общем собрании, право на получение дивидендов и части имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами при ликвидации общества, а также право на получение от общества информации о его деятельности.

Собственники привилегированных акций не имеют права голоса на общем собрании акционеров, кроме случаев, предусмотренных Федеральным законом «Об акционерных обществах». Однако они имеют ряд преимущественных имущественных прав при получении дивидендов, ликвидации АО и в иных случаях, предусмотренных законом и уставом АО.

Важнейшей особенностью акции, в отличие от иных форм долговых обязательств, является то, что ее стоимость акционерным обществом не погашается, внесенный пай ни в каком случае не подлежит отчуждению. Акционерный капитал неделим. Приобретая обязательственные права, акционеры несут риск убытков, связанных с деятельностью акционерного общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. В этом главная особенность акционерных обществ. Именно возможность вовлечения в производство крупного капитала при ограниченной ответственности собственников-акционеров, невозможность изъятия внесенного пая каким-либо совладельцем обеспечили широкое распространение акционерных обществ. Акция существует столько же времени, сколько существует акционерное общество, хотя за этот период может многократно смениться ее владелец.

Акция имеет номинальную (обозначенную) стоимость, соответствующую определенной величине реального капитала в оценке на момент эмиссии. В последующие периоды номинальная стоимость акции может не отражать, и, как правило, совершенно не отражает, стоимость соответствующей части реального капитала. Кроме того, акция как ценная бумага имеет рыночную стоимость, определяемую соотношением спроса и предложения на капитал, величиной доходности (выплачиваемого дивиденда), уровнем банковского процента. Не выполняя никаких функций в процессе движения промышленного капитала, не участвуя в процессе производства и создания прибыли, акция дает ее владельцу право на присвоение части последней.

Высшим органом управления АО является общее собрание его акционеров. Для общего руководства деятельностью в АО создается совет директоров (наблюдательный совет) общества.

Руководство текущей деятельностью АО осуществляется единоличным исполнительным органом общества (генеральным директором) или коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией).

По решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа общества могут быть переданы по договору другой коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему).

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива ответственность в размерах и порядке, предусмотренных уставом кооператива.

Число членов кооператива не должно быть менее пяти.

Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов. Исполнительным органом кооператива являются правление и (или) его председатель. Членами правления кооператива и председателем кооператива могут быть только члены кооператива.

Член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из него.

В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или выдано имущество, соответствующее его паю, а также осуществлены другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива. Выплата стоимости пая или выдача другого имущества выходящему члену кооператива производится по окончании финансового года и после утверждения бухгалтерского баланса кооператива, если иное не предусмотрено уставом кооператива.

Предприятия, посредством которых государство и органы местного самоуправления осуществляют свою предпринимательскую (производственную) деятельность, называются унитарными и наделяются правами юридического лица.

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Унитарное предприятие возглавляется руководителем, назначаемым собственником или уполномоченным собственником органом.

Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Право хозяйственного ведения означает, что предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, отдавать в залог или другим способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника или уполномоченного им органа. Остальным имуществом, принадлежащим предприятию, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления. Уставный фонд предприятия не может быть меньше 1000-кратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату государственной регистрации предприятия.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может создавать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение.

Собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, к коммерческим организациям может быть отнесено сугубо условно. Оно таковым не является, поскольку его основная цель – не получение прибыли, а выполнение определенного состава работ.

Право оперативного управления предусматривает распоряжение имуществом только в соответствии с целями деятельности предприятия, заданиями собственника и назначением имущества. Собственник имущества, закрепленного за унитарным предприятием на праве оперативного управления, вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество.

Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления, создается по решению Правительства Российской Федерации на базе. имущества, находящегося в федеральной собственности (федеральное казенное предприятие).

Российская Федерация несет ответственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества.

Необходимость таких предприятий вызвана наличием сфер деятельности, требующих прямого государственного регулирования или финансирования. Например, предприятия Гознака, атомной энергетики, ряд предприятий оборонной промышленности.

Задание

В табличной форме выполнить сравнительный анализ организационно-правовых форм предприятий.

Вид юридического лица Права и обязанности участников Количество участников при создании Учредительные документы Порядок формирования уставного капитала Распределение прибыли Органы управления и их компетенция Исполнительные органы и их компетенция Порядок реорганизации или ликвидации Отличительные особенности

Литература по теме:

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1. Принят Государственной Думой 21 октября 1994 г.

2. Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Принят Государственной Думой 14 января 1998 г.

3. Федеральный закон «О производственных кооперативах». Принят Государственной Думой 10 апреля 1996 г.

4. Федеральный закон «Об акционерных обществах» в редакции Федерального закона от 7 августа 2001 г. «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах"».

5. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Принят Государственной Думой 8 февраля 1998 г.

6. Экономика организации (предприятия): Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова.– М.: Экономист, 2004.


Практическая работа № 2


1750931002070008.html
1751011759079405.html
    PR.RU™