Общая рыбопромысловая характеристика района ЮВТО, основные промысловые объекты и перспективы промысла.

ЮВТО (район 87) - один из важнейших районов международного промысла. Площадь района 30,8 млн.км2 (8,5% от площади Мирового океана). Зона небольших глубин составляет всего 0,6 млн.км2-3,6% от площади района. Район находится под влиянием мощного перуанского (Гумбольтова) течения, берущего свое начало в проантарктических водах и идущего на север. Благодаря наличию мощного апвеллинга в зоне действия холодного перуанского течения в ЮВТО формируется самая высокая в мире био и рыбопродуктивность. Так, биомасса сетного планктона достигала в зоне апвеллинга 15 г/м3, а рыбопродуктивность перуанского анчоуса составляла 843-878 кг/км2.

Ихтиофауна разнообразна, но основу уловов составляют всего несколько видов: перуанский анчоус (до 12 млн.т в год), перуанская ставрида ( от 700 тыс.т до 2000 тыс.т), перуанская сардина (от 2 до 5 млн. т в год) и восточная скумбрия (100-700 тыс.т в год). Эти виды составляют основу рыбного промысла : Эквадора, Перу, Чили.

Здесь достаточно высокие запасы макрелещуки и кальмаров, нерестящиеся преимущественно в неритической зоне и огромные запасы таких активных мигрантов как перуанская ставрида и скумбрия, способные уходить на большие расстояния от берегов и в открытые воды ЮВТО, где осуществляется успешный их промысел многими государствами. Следует отметить, что до 1940 года промысла в ЮВТО практически не было (добыча в 1948 году составляла всего 1 тыс.т. Затем промысел быстро развивался и в 60-е годы прошлого столетия достиг уже 8,2 млн.т ( в основном за счет добычи перуанского анчоуса). В дальнейшем в промысел были вовлечены другие объекты: перуанская ставрида, сардина и вылов несмотря на колебания численности перуанского анчоуса в 80-е годы прошлого столетия был на уровне 7-9 млн.т /год, в первой половине 90-х годов -14-14,5 млн.т/ год, а во второй половине 90-х годов среднегодовой мировой вылов в этом районе колебался от 14 до 20 млн.т / год.

Краткая биологическая характеристика основных промысловых видов рыб.

Перуанская ставрида. Обитает в водах Эквадора, Перу, Чили, Галапагоских островов и в открытых водах ЮВТО до 600 миль от берега и далее. Ныне, известно, что она встречается на всем пространстве от берегов Америки до Австралии и Новой Зеландии. Длина рыб до 70 см, масса –до 2,9 кг. В уловах доминируют рыбы длиной 28-50см и массой -200-1000г. Пик размножения в январе-марте и в этот период наиболее эффективен ее промысел .

Спектр питания очень широкий: макропланктон (эвфвузииды), черви, ракообразные, молодь и личинки рыб и пр.

Крупномасштабный промысел перуанской ставриды был начат в конце 70-х годов, когда были выявлены значительные ее скопления российскими учеными ( в основном АтланНИРО) и рыбаками Западного бассейна. Биомасса перуанской ставриды в этом районе тогда оценивалась более 20 млн.т. Ее общий вылов в ЮВТО в 1993-1998гг находился на уровне от 2 до 4,9 млн.т в год. В 80-х годах вылов перуанской ставриды украинскими рыбаками составлял до 100-120 тыс.т в год. Выяснилось, что при промысле перуанской ставриды целесообразно использовать крупнотоннажные суда типа БАТМ в количестве не менее 10-15 ед.



Перуанская сардина (сардинопс) – один из 4-х подвидов сардин (калифорнийская, японская-иваси, австралийская, перуанская) в Тихом океане.

Биологические параметры этих подвидов сходны: длина до 30см, масса до 150-200г. Планктофаг, совершает миграции с выходом за 200 мильную экономзону Чили и Перу.

Запасы подвержены циклическим колебаниям. Очень отрицательное влияние оказывает на численность этого вида (как и на перуанского анчоуса) оказывает Эль-Ниньо. Общий вылов перуанской сардины в ЮВТО в 1993-1996 гг находился на уровне 1,5-2,0 млн.т в год, а в 1997-1998 гг (из-за эффекта Эль-Ниньо) мировой улов перуанской сардины снизился до 0,7-0,9 млн.т в год.

Влияние эффекта Эль-Ниньо на распределение и численность пелагических видов гидробионтов в ЮВТО. Среди океанологов до сих пор нет единого мнения о причинах образования Эль-Ниньо.

Но большинство ученых считает, что Эль-Ниньо определяется повышением температуры в поверхностных горизонтах океана на 4-7° по сравнению с среднемноголетним уровнем. Эль-Ниньо сопровождается серьезными изменениями в атмосферной циркуляции, что выражается в ослаблении юго-восточных пассатов над поверхностью Тихого океана у побережья Южной Америки и большими изменениями в гидроструктуре, т.к. воды экваториального происхождения ( с высокой температурой) в период Эль-Ниньо распространяются вдоль тихоокеанского побережья Америки.

В период с 1950-2000гг наиболее интенсивные Эль-Ниньо отмечены в 1957-1958гг, 1972-1973гг, 1982-1983гг и 1997-1998 гг (т.е с периодичностью в 8-14 лет).

Эффект Эль-Ниньо характеризуется аномальным повышением температуры воды в поверхностном слое более чем на 4°С и проникновением теплых вод в более южные широты. Такие явления еще называют катастрофическими, поскольку в большинстве случаев резко уменьшаются уловы гидробионтов в поверхностном (наиболее рыбопродуктивном) слое воды, а обильные дожди, выпадающие на побережье, превращаются в стихийные бедствия. В результате Эль-Ниньо, наблюдавшегося в 1997-1998гг общий улов рыбы в ЮВТО сократился с 14,4 млн.т в 1997г до 8 млн.т в 1998г ( т.е снизился на более чем 6 млн.т).



На примере Перуанского района можно выделить два этапа воздействия мощных Эль-Ниньо на запасы пелагических рыб.

Первый - в результате проникновения вод тропического и субтропического происхождения в перуанский район повышается температура в верхнем 100 метровом слое и происходит пространственное перераспределение рыб.

Второй-а) аномальные условия обитания нарушают жизненные циклы рыб, приводят в повышенной смертности, особенно на ранних стадиях развития; б) происходит изменение в распределении пелагических рыб. Рассмотрим суть этих изменений на наиболее важных промысловых объектах рыб

Перуанский анчоус – с наступлением теплой водной массы на перуанский регион анчоус смещается к берегу и удерживается в 20-ти мильной прибрежной полосе при температуре воды -23-24°С. По мере увеличения температуры воды анчоус распределяется в горизонте воды -100-150м. Обычное же его распределение (где ведется его эффективный промысел ограничивается поверхностным 80-ти метровым слоем.

Перуанский анчоус - самая массовая рыба из всех обитающих на нашей планете. Большая численность этого вида объясняется особыми условиями существования перуанского анчоуса: он живет у берегов Перу и Северного Чили, где с необычайной силой происходят процессы подъема к поверхности богатых питательными веществами – солями азота, фосфора, кремния –глубинных вод. В результате здесь развивается огромное количество фитопланктона, составляющего единственную пищу этой рыбы, которая в отличие от остальных анчоусов питается во взрослом состоянии не планктонными животными, а микроскопическими водорослями. Такой способ питания позволяет перуанскому анчоусу с необычайной полнотой использовать кормовые ресурсы: ведь при каждом переходе с низшего трофического уровня на высший теряется около 9/10 биологической продукции. Поэтому популяция перуанского анчоуса аккумулирует около 10% всей первичной продукции фитопланктона, а популяции рыб, питающихся растительноядным зоопланктоном, не более 1% этой продукции. К тому же перуанский анчоус почти не имеет пищевых конкурентов в области своего обитания, т.к. прибрежные поверхностные воды в пределах его ареала, расположенные над континентальным шельфом, заметно охлаждены по сравнению с прилегающими районами открытого океана. Температура воды здесь колеблется от 16-23°С летом и до 10-18°С зимой, а тропические планктофаги не могут существовать в таких условиях. Мало здесь и хищных рыб.

В роли основных потребителей этого вида выступают рыбоядные птицы: бакланы, пеликаны, чайки в огромном числе гнездящихся по берегам Перу и Чили, и особенно на прибрежных островах. По приблизительной оценке на перуанском побережье насчитывается около 18 млн. этих птиц и 90% их пищи приходится на долю анчоуса. Можно отметить, что ежегодная продукция гуано-птичьего помета, широко используемого на удобрение и разрабатываемого сейчас промышленными методами составляет в среднем 130 тыс.т ежегодно.

Перуанский анчоус в мировом промысле реализуется в основном для получения рыбной муки, применяемой для кормления скота и удобрения полей.

Перуанский анчоус не совершает значительных миграций. Нерест этого вида сильно растянут , но основной его пик приходится на летние месяцы. Как и другие анчоусы этот вид имеет небольшую продолжительность жизни. Обычные размеры составляют 14-15 см, а наибольшая длина – до 18 см.

На южных участках перуанской зоны под действием эффекта Эль-Ниньо происходит смещение скоплений анчоуса на юг в зону Чили. Улов анчоуса в результате действия Эль-Ниньо в зоне Перу снизился в 1997г по сравнению с 1996 с 7,5 млн.т до 5,5млн.т.

Перуанская сардина. В отличие от анчоуса сардина в прибрежных районах Перу в основном не покидает традиционных мест обитания. Ее скопления удерживаются в водах с температурой воды -23-26°С.

Под влиянием Эль-Ниньо сардина может совершать кратковременные перемещения в направлении к побережью и обратно и происходит перемещение скоплений сардина из северной и центральной частей зоны Перу на юг. Возможно и частичное вытеснение сардины из перуанской зоны в зону Чили, а также смена горизонта обитания.

Ставрида и скумбрия. При отсутствии Эль-Ниньо при температуре близкой к многолетней основные скопления этих рыб отмечались на удалении 90 миль от берега, а в годы эффекта Эль-Ниньо в 45 милях от берега. При отсутствии аномальных потеплений в районе ЮВТО скопления ставриды, скумбрии и сардины мигрируют за пределы 200 мильной экономзоны Перу.

В годы интенсивного проявления Эль-Ниньо миграций рыб в открытый океан за зону Перу не наблюдалось.

Второй этап воздействия Эль-Ниньо на запасы рыб (и соответственно на промысел) обусловлен высокой смертностью икры, личинок и мальков за счет изменения условий размножения.

Это может выражаться в прямом воздействии температуры, турбулентности вод на икру и личинок, ухудшение кормовых условий вследствие вторжения малоссных экваториальных вод с низким содержанием биогенов.

Последствия второго этапа, определяющего урожайность поколений промысловых рыб отрицательно сказываются на промысле в течение нескольких лет после возникновения эффекта Эль-Ниньо.

Таким образом, Эль-Ниньо высокой интенсивности приводит к изменению распределения и распространения многих промысловых рыб, путей их миграций влияют на поведение и урожайность поколений, что незамедлительно отрицательно сказывается на промысле.

ОДУ перуанской ставриды в открытых водах ЮВТО на 2001-2002 гг с учетом эффекта Эль-Ниньо в АтлантНИРО было определено на уровне 650 тыс.т, а с учетом прочих рыб и кальмаров (80тыс.т)- в основном в районах центральной и южной частях (зона Чили)-730 тыс.т.

Следует, однако, отметить, что по информации АтлантНИРО промысел перуанской ставриды в экономзоне Перу в последние годы активно ведут жители этой страны, а за пределами экономзоны Перу осуществляют промысел многие страны, в том числе Китай, Россия и другие страны. Вследствие чего вылов этого объекта за пределами экономзоны незначительный и составил в 2013году по оперативным данным АтлантНИРО всего около 50 тыс.т.

Контрольные вопросы по теме:

1. Дайте общую рыбопромысловую характеристику района ЮЗТО, назовите основные промысловые объекты и объемы их мировой добычи.

2. Дайте общую рыбопромысловую характеристику района Новой Зеландии, назовите основные промысловые объекты, охарактеризуйте значение этого района для добывающего флота Украины.

3. Охарактеризуйте значение открытых вод ЮЗТО для международного промысла гидробионтов, в том числе и Украины.

4. Дайте общую рыбопромысловую характеристику района ЮВТО, назовите основные промысловые объекты, значение этого района для международного промысла, в том числе для Украины.

Литература [1,2,5 ,6,9].

ТЕМА 8. РЫБОПРОМЫСЛОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЮЖНОГО ОКЕАНА (САТИСТИЧЕСКИЕ РАЙОНЫ ПО ФАО-48,58,88)


1748024499484941.html
1748107525868205.html
    PR.RU™