ЛУЧИ В ЦИКЛИЧЕСКОМ ПРОЯВЛЕНИИ

Рассмотрим теперь силы, доминирующие в наше время и потому представляющие максимальный интерес в связи с тем, что я должен сообщить. Прежде всего надо сказать, что главная проблема сегодня заключается в том, что одновременно функционируют два могучих Луча. Пока равнозначность их сил создает ситуацию, которая в древних архивах описана как "Время крушений, когда горы, дававшие укрытие, обрушиваются со своих высот и голоса людей теряются в грохоте и реве падения". Подобные периоды исключительно редки, и каждый раз возвещают особо важный период божественной активности; старое бесследно проходит, но восстанавливаются древние вехи. Своё проявление начинает Седьмой Луч Церемониального Порядка или Ритуала, а Шестой Луч Идеализма или Абстрактного Видения медленно сходит со сцены. Вместе с Седьмым Лучом выражение получит то, что предсказывалось провидцами и составляло идеалы предшествующего цикла активности Шестого Луча. Один Луч готовит дорогу другому, а проявление того или иного Луча зависит от Плана и божественной Цели. Не часто Лучи сменяют друг друга в строгой числовой последовательности своих порядковых номеров, как это происходит сейчас. Но когда это всё-таки случается, то причина быстро сменяется следствием, что сегодня даёт почву для твёрдой надежды.

А. Уходящий Шестой Луч

Действие Шестого Луча привлекало умы людские к идеалу, например такому, как индивидуальная жертвенность или служение. Оно сделало мистическое видение эпохальным критерием высокого достижения и дало немало наставников-мистиков как на Западе, так и на Востоке. С Седьмым Лучом в своё время появятся маги, однако теперь они в основном будут принадлежать к классу белых магов (в отличие от атлантических времен, когда преобладала эгоистическая, или чёрная, магия). Белый маг работает с силами природы, возвращая их под контроль передовых людей. Примером тому служит деятельность учёных конца прошлого века и нашего двадцатого столетия. Но так же верно и то, что тенденции нашей материалистической эпохи направляют их магическую работу в основном в эгоистическое русло, и многие из их настоящих, мудрых открытий в области энергии ставятся сегодня на службу человеческой ненависти или себялюбию. Но это отнюдь не отрицает подлинного чуда их достижений. Когда чисто научный интерес как руководящий мотив сменится любовью к божественному откровению и когда определяющей силой станет служение человечеству, тогда и появится настоящая белая магия. Это ставит нас перед необходимостью превратить мистика в оккультиста и учить современного стремящегося правильной мотивации, умственному контролю и братской любви, которые совместно должны и будут выражаться непричинением вреда. Непричинение вреда представляет собой самую могучую силу сегодняшнего мира. Я говорю не о непротивлении, но о том позитивном умственном настрое, когда зло просто немыслимо. Не помышляющий зла и не причиняющий вреда является гражданином Божьего мира.



Учащиеся должны чётко представлять себе описываемые ниже отношения Шестого и Седьмого лучей и понять связь недавнего прошлого с ближайшим будущим, видя в ней осуществление Плана Бога и предусмотренное в нём грядущее спасение человечества.

а. Шестой Луч развивал видение.
На Седьмом Луче материализуется то, что было предсказано провидцами.

б. Шестой Луч порождал мистика как высший тип стремящегося.
Плодом Седьмого Луча явится маг, работающий в области белой магии.

в. Действие Шестого Луча, согласно эволюционному плану, вело к обособлению, национализму и сектантству как следствию избирательной природы ума с его тенденцией разделять и обособлять.
Действие Седьмого Луча поведёт к синтезу и слиянию, ибо его энергия способствует соединению духа с материей.

г. Под влиянием Шестого Луча формировались объединения учеников, работающих группами, но не имеющих тесного взаимодействия и подверженных внутренним разногласиям из-за личностных реакций.
Седьмой Луч будет способствовать подготовке и формированию групп посвящённых, которые будут работать в полном согласии с Планом и друг с другом.

д. Шестой Луч внушил ощущение двойственности людям, которые до того считали себя целостной чисто физической единицей. Выразителями такой позиции являются академические психологи-материалисты.
Седьмой Луч даст ощущение более высокой целостности: массам - целостности интегрированной личности, стремящимся мира - целостности души и тела.

е. Шестой Луч выделяет тот аспект универсальной электрической энергии, который мы знаем как современное электричество, производимое для удовлетворения материальных потребностей человека.
За период Седьмого Луча человек познакомится с тем типом электрических явлений, которые координируют все формы.

ж. Под влиянием Шестого Луча люди обрели:

1. Знание о свете и электричестве физического плана.

2. Знание о существовании астрального света - для эзотеристов и спиритуалистов.

3. Интерес к просветлению, как физическому, так и ментальному.

4. Возникла астрофизика и были сделаны новые астрономические открытия.


Седьмой Луч превратит теории передовых мыслителей человечества в факты будущих систем образования.
Образование и рост просветлённого понимания во всех областях когда-нибудь будут считаться синонимами.

з. Шестой Луч открыл значение жертвы, и для посвящённых её ярчайшим символом явилось распятие. Для передовых людей то же учение выражается филантропией, а для интеллектуально неразвитых масс этот мотив отражен в расплывчатом идеале просто "быть добрым".
Седьмой Луч представит сознанию будущих посвящённых концепцию группового служения и жертвенности. Так начнётся эпоха "божественного служения". Индивидуальная самоотдача в виде жертвы и служения, в группе и во имя группового идеала, станет целью для масс передовых мыслителей в Новом Веке, а для остального человечества лейтмотивом устремления будет братство. В этих словах заключён более глубокий смысл, нежели представляют себе современные мыслители.

и. Шестой Луч содействовал росту духа индивидуализма. Группы есть, но это группы индивидуальностей, собравшихся вокруг индивидуальности.
Седьмой Луч будет благоприятствовать групповому духу, и фундаментальными основами станут групповой ритм, групповые задачи и ритуальная работа группы.

к. Под влиянием Шестого Луча люди признали исторического Христа и на основе учений великого Сына Любви выработали христианскую веру, правда, - по причине узко понимаемого идеализма - пронизанную чрезмерной воинственностью и склоняющую к обособлению.
Седьмой Луч позволит человеку распознать Христа космического и создать в будущем такую научную религию Света, благодаря которой он сможет исполнять заветы исторического Христа и заставить светить собственный свет.

л. Шестой Луч создал великие идеалистические религии с их видением и их необходимой ограниченностью - ограниченностью, призванной защитить младенческие души.
Седьмой Луч поднимет развитые души с детской ступени и будет содействовать такому научному пониманию божественной цели, которое ускорит основание грядущего религиозного синтеза.

м. Влияние Шестого Луча благоприятствовало обособляющим инстинктам, ставшим основой таких явлений, как догматические религии, требование точности фактов в науке, различные школы мысли с их догматическими барьерами и притязаниями на исключительность, а также культ патриотизма.
Седьмой Луч подготовит почву для более широкого видения, которое материализуются в виде новой мировой религии, подчеркивающей единство, но не допускающей единообразия. Он позволит разработать научные методы, которые продемонстрируют универсальный свет, который заключает и скрывает в себе всякая форма, и осуществить тот интернационализм, который на практике выразится в подлинном братстве, мире и доброй воле между народами.

Я мог бы продолжать это сопоставление, но и перечисленного достаточно, чтобы увидеть красоту подготовки, проведенной шестым великим Владыкой Идеализма для работы седьмого Владыки Церемониала.




1744564502850555.html
1744585130580717.html
    PR.RU™